Bahan-Bahannya :
1 ekor ayam di potong kecil-kecil (kamu bisa request ke abang penjual ayamnya untuk dipotong kecil)
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 buah cabe merah
2 cm jahe
3 cm lengkuas
2 batang serei digeprek
2 lembar Daun jeruk
Air asam
kunyit bubuk scukupnya
Merica bubuk secukupnya
Cabe rawit sesuai selera (makin pedas makin asoy)
Garam & penyedap rasa secukupnya
Cara Membuatnya :
1. Cuci bersih ayamyang telah dipotong kecil, rendam dengan air asam, garam dan merica, diamkan sekitar 10 menit
2. Untuk bumbu halusnya kita blender bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, lengkuas, jahe, kunyit dan serai. Sebaiknya blender bumbu tersebut menggunakan minyak goreng supaya rasa bumbunya lebih mantab
3. Panaskan minyak goreng cukup 2 sampai 3 sendok makan, tumis bumbu halus dan masukkan daun jeruk serta bagian atas serai yg di geprek, biarkan hingga aroma bumbunya tercium wangi
4. Setelah tumisan agak kering masukkan ayam beserta air yang telah direndam dan diberi garam dan penyedap, tambahkan air secukupnya dan biarkan hingga airnya kembali menyusut dan ayamnya matang
5. Palekko ayam siap disajikan. Enak dimakan dengan nasi anget :)
Mudah bukan membuatnya ? Selamat mencoba :)
0 Comment to "Resep Ayam Palekko Khas Bugis"
Posting Komentar