Kamis, 16 Februari 2017

Cara Membuat Katirisala Kue Khas Bugis

Katirisala, kue tradisonal khas Bugis Makassar yang terbuat dari beras ketan yang dikukus kemudian disiram dengan adonan gula merah yang telah dicampur santan dan juga telur.

Kue ini sering disajikan pada acara-acara keluarga, seperti pada pesta pernikahan ataupun acara hajatan. Pada bulan Ramadhan, kue ini sangat mudah dijumpai ditempat penjual kue takjil. Soal rasa, tidak perlu ditanya Anda harus mencobanya, dijamin bikin melintir lidah dan pastinya anda bakal ketagihan.

Nah, jika anda para ibu yang ingin membuat sendiri kue Katri Sala yang legit siapkan bahan-bahannya sebagai berikut :

Bahan Untuk lapisan dasar :

  •     800 gram tepung ketan putih, rendam kurang lebih 3 jam, tiriskan
  •     400 ml santan dari sebutir kelapa
  •     5 lembar daun pandan
  •     1/2 sendok teh garam

Bahan untuk lapisan atas :

  •     8 butir telur
  •     400 ml santan dari 1 butir kelapa
  •     250 gram gula merah
  •     3 sendok makan gula pasir
  •     1/4 sendok teh garam
  •     100 gram tepung beras
  •     3 lembar daun pandan

Cara membuat:

Untuk Lapisan Bawah

Siapkan loyang, olesi dengan minyak sayur dan alasi dengan plastik bening Kukus beras ketan 15-20 menit. Masak santan, daun pandan dan garam sampai mendidih.
Masukkan beras ketan, aduk sampai santan mengering. Kemudian kukus hingga matang kurang lebih 20 menit. Ratakan di loyang lalu tekan tekan agar padat.

Untuk lapisan atas

Masak santan, garam, gula, lalu Saring.
Campur santan, daun pandan, tepung beras. Aduk 1/2 matang agak kental.
Campur dengan telur kocok lepas.

Selanjutnya kukus kembali bahan lapisan bawah yang sebelumnya telah diratakan dalam loyang, tuangkan bahan lapisan atas diatas beras ketan dalam loyang, Kukus dengan api sedang sampai matang kurang lebih 30 Menit, lalu angkat dan biarkan hingga dingin. Selanjutnya Potong potong menurut selera, daaaaan siap untuk disantap.











Gampang kan? Selamat mencoba

Share this

3 Responses to "Cara Membuat Katirisala Kue Khas Bugis"